中文||English
我校菲律宾访问团取得丰硕成果
国际处   2017-12-05 11:30 作者: 来源: 文字大小:[][][]

    应菲律宾大学、菲律宾雅典耀大学的邀请,我校国际交流与合作处、学报编辑部、历史与社会管理学院、文学与新闻传播学院一行5人,于11月23日至27日访问菲律宾大学和雅典耀大学,与雅典耀大学共同举办纪念苏禄东王使华 600 周年国际学术研讨会,并与两校洽谈交流和合作事宜,访问取得丰硕成果。
  11月24至25日,我校与菲律宾雅典耀大学孔子学院共同举办“中菲关系历史渊源和持续发展——纪念苏禄王使华600周年国际学术研讨会”。来自德州学院、中国人民大学、北京大学,以及菲律宾大学、雅典耀大学和菲律宾外交部、菲律宾华人研究会的专家学者40余人参加了研讨会。
  菲律宾雅典耀大学历史学院AMBETHR教授、苏禄省前省长MAHAIL先生、菲律宾大学伊斯兰学院MACRINA教授分别在开幕式上致辞,北京大学历史系博士生导师包茂红、中国人民大学重阳金融研究院院长助理胡海滨、北京大学外语系主任吴杰伟、菲律宾大学DARWIN教授、雅典耀大学中国项目负责人AURORA教授等12人分别作了学术报告。德州学院王守栋教授、梁国楹教授分别作了题为《明朝苏禄王访华与两国关系奠基》、《清朝中国与苏禄关系发展》的学术报告;王守栋教授宣读了我校王彦敏教授提交的论文《中菲文化交流的结晶——苏禄王在华后裔》,同时播放了“纪念苏禄东王访华六百周年”专题片。我校专家与中菲学者进行了深入的学术交流,展示了我校对苏禄王、苏禄王墓、苏禄王后裔及中菲文化交流研究的丰厚成果,得到与会专家、学者及菲最高新闻机构——菲总统新闻办公室的高度认同。
  会议期间,我校代表团积极和与会专家学者交流,宣传我校留学生培养及汉语国际教育专业办学成绩和优势,学报负责人积极邀约稿件,提升了德州学院学报“纪念苏禄东王使华600周年”栏目的质量和知名度。
  会后,出访团在菲律宾华裔青年联谊会洪玉华女士的陪同下,参观了菲律宾华人历史博物馆。博物馆是根据已故的人类学家、华人研究专家施振民先生的构想建立的。博物馆展示了华人在菲律宾的发展历史,以及华裔在菲律宾各个领域中的文化传统与特殊贡献。
  11月26日、27日,访问团分别考察了菲律宾大学和雅典耀大学,与菲律宾大学伊斯兰研究中心主任克丽娜、达尔文教授,雅典耀大学国际交流与合作处负责人卡拉、孔子学院负责人梁广寒等人进行座谈。双方在以下几个方面达成了协议:完成相关法律程序,签署全面合作协议;菲律宾学生来我校留学、实习;菲律宾大学学者、专家来我校讲学、举办讲座;德州学院教师赴菲讲学、访学;联合培养本科生、硕士生;组织菲律宾学生“走近中国”冬令营、夏令营等活动,开展学生交流、(冬)夏令营项目。
  本次出访,也是我校首次在国外与外方联合举办学术研讨会;历史与社会管理学院教授首次在国际论坛上主题演讲;德州学院学报首次到国外向专家学者约稿;首次先通过学术交流这一平台,加强了与国外名校的多方位交流。
  菲律宾大学和雅典耀大学,在菲律宾排名前两名,具有悠久的办学历史和很高的国际声誉。与两校开展合作,扩展了我校国际学术交流的领域,同时,也使我校与一带一路沿线国家高校的交流,延伸到东南亚。

 

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心