中文||English
有梦想的人是幸福的,心有多大,世界就有多大!-----德州学院留学生海外感言 连载一
国际处   2016-09-03 20:02 作者:侯志刚 来源: 文字大小:[][][]

     前言:从2001年我校有第一批留学生赴海外学习,现在在美国、英国、俄罗斯、澳大利亚等国家已有400多名学生有海外经历或正在海外学习。经过海外独立生活历练,他们开阔了视野,收获了知识,培养了能力,毕业后有的选择在国外继续攻读学位,有的回国在高校、中国银行、合资企业等工作岗位任职,充分发挥他们的外语优势和熟悉外国文化的经历,在各自的岗位上发挥着重要的作用。现在,将海外留学的点点滴滴呈现给大家,增加同学们对国外学习的认识。

                ---外事处处长马应心

孙瑛赛---2004级物理系电子信息工程专业学生,2008年赴英国攻读高级电子技术专业工程硕士学位

    在英国格林多大学(Glyndwr University)校园里我认识了很多不同国家的朋友,了解了很多不同国家的文化,有很多美好的回忆。

    同时,异国孤独的生活也让我成长,让我独立,让我变的更加坚强与勇敢,我将会更加自信乐观的去面对未来!----中国留学生
    不知不觉我来到英国整一年了,这一年的收获比来之前所期待的要多很多。一年中,学到了知识,提高了英语,生活能力得到了加强。我于2008年7月毕业于德州学院电子信息工程专业,毕业前通过德州学院与格林多大学开展的硕士研究生项目,于同年9月来到格林多大学攻读高级电子技术专业硕士学位。以下是这一年中我在格林多大学学习和生活的一点感想:

先进教育理念和教育质量
    英国的教育理念以及教育质量确实是世界顶级的。学生不需要购买课本,一切需要的书籍都可以在图书馆找到。而且每节课老师会把课堂上要讲的讲义印好发给大家。这样,不仅省了课本费,学生也可以更好的了解老师每节课的意图和内容。同时学校建有学生学习的内部网络系统,老师会把所有学习用到的材料和习题放到上面,学生可以下载以供自学。

    注重理论联系实践。在开展理论课的同时,大量的实验课也同时进行。理论课上,利用各种多媒体设备进行教学,例如用高清投影仪放映各种前沿知识的影片。另外采用互动式教学,课堂上,老师鼓励学生积极提问,共同讨论,最后由老师解答。每门课还设WORKSHOP(专门为学生设置的咨询课),学生可以利用这个机会去问问题,老师会很耐心的给学生单独讲解。

    先进的教学设备。实验课上,一切设备都是最先进的。在我所学的专业中,所有电子设备和电子软件都是最新的,国内很难见到,例如数字信号综合分析仪。这种特别的教学方式,不仅培养了学生的理论分析能力,更提高了学生的思维和动手操作能力。
    丰富多彩的选修课程。学校每学期都要聘请许多英美名校的教授来讲授选修课程。此外,学校考虑到国际留学生的英语水平,也免费开设了英语课程,讲解生活英语,学术英语以及英国文化,以便学生更方便的生活,更好的理解专业知识。学校还提供法语、西班牙语和德语等第二外语的课程,可供有兴趣的同学选修。

丰富的图书馆资源
    图书馆配有电脑,扫描仪,打印机和复印机,以便于学生学习和查询资料。图书馆藏书量非常大,可以满足任何专业学生所需。通过图书馆内部网络,学生可以方便的查询并找到自己想要书籍和资料,包括音像资料(如DVD和录像带)。

英语的重要性
    在英国学习生活,我感触最深的是英语的重要性。英语不仅在国外的学习中扮演重要角色,生活中也是必不可少。我认为出国读书,不仅仅为了学习先进知识,提高语言能力也是任务之一,所以在这一年里我不仅重视专业课的学习,还特别在意英语的练习。学习之余,我经常看不带中文字幕的英文电视剧,听BBC。当然光记是不行的,还必须要拿来用,否则很快又会忘记。学校有来自各个国家的留学生,所以交流的机会很多。另外,学校会经常组织音乐会,体育以及旅游活动,只要积极参加,多多交流,不仅能锻炼英语,还能结交各国的朋友,了解各国文化。经过一年的锻炼,我的英语得到极大的进步,从最初的哑巴英语到现在的无障碍交流。这一年关于英语的学习经验总结如下:
1.多背单词,词汇是基础,没有词汇一切都是空谈。
2.多接受英文的媒体,例如电视,新闻,广播。
3.多与外国人交流,不管他是否来自于英语国家。
4. 小镇位于威尔士与英格兰的边境,英语口音不是问题,多与当地人交流也是促进英语进步的重要一环。
    英语的提高给我的生活也带来很多方便和乐趣,购物和旅行时都不必再有顾虑。另外,踢球时也更能融入配合,因为很少有中国人踢球,只能用英语交流战术。


人文环境和自然环境
    正如我们在国内所了解的,英国确实是一个很美丽的国家,人文环境和自然环境都很好,尤其学校所在的小镇,远离了大城市的喧嚣,多了几分清净和安静,麻雀虽小五脏俱全,它可以满足你的一切需要,非常适合学习和生活。

消费水平
    众所周知,英国消费较高。而学校所在的小镇威尔士地区,消费水平却大大低于英格兰地区。学校周围就有两个大超市,每晚都有打折商品,和国内消费水平相差不大。

打工
    很多学生出国后想找一份工作来补贴自己,这里最低工资一小时5.5镑,一周可以工作20小时。 如果做满20小时,完全能够支付日常生活的各类费用。学校所在镇是北威尔士地区最大镇,能提供不少的工作岗位。而且学校有career center,它会帮助同学核查简历,并提供招工信息。虽然我们出国的主要任务是读书,但如果能在顺利完成学习任务前提下,找份工作,这不仅能补贴生活,体验赚钱的艰辛,还能为未来找工作积累很多经验。

免费医疗
    英国提供免费医疗,医疗人员办事认真,态度热情。另外,学校的国际办公室会帮助留学生解决生活学习上的困难,并提供咨询服务和建议,还会定期免费组织学生去曼城、利物浦以及风景区旅游。

    总之,这一年,我对英国的印象是美好和深刻的,很高兴自己能有这个机会来格林多大学学习。同时我也希望能看到更多的德州学院的同学来到这里,大家一起交流,共同提高。
 

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心