我在韩国、乌克兰留学-我校第一批赴韩国、乌克兰交换生留学感言
国际处   2016-09-03 20:02 作者:外事处 来源: 文字大小:[][][]

自2001年,我校第一批留学生赴海外学习,十年来我校的留学项目之花开遍世界各大洲。我校一直以来十分重视国际交流与合作,已与美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、乌克兰、韩国、法国、德国等国30余所院校建立了友好校际交流与合作关系,并与英国格林多大学、萨塞克斯大学、布莱顿大学、澳大利亚埃迪斯·科文大学、堪培拉大学、维多利亚大学、俄罗斯别尔哥罗德国立科研大学开展了学分互认和硕士研究生教育项目。我校可面向各国招收留学生,并与韩国极东大学、乌克兰黑海国立大学开展了交换留学生项目,我校已派出13名学生赴极东大学和黑海国立大学留学。为了让同学们更多的了解我校的留学信息,本期外事处推出专栏,把海外交换生的点点滴滴呈献给大家。

中文系08级对外汉语专业学生:赵艳霞
    大家好,我是中文系08级对外汉语专业的学生:赵艳霞。我是德州学院第一批派
往韩国极东大学的交换生,从2010年8月接到邀请函, 10月10号正式踏上陌生的国土,这使我既兴奋又不舍。
    首先,作为一名对外汉语专业的学生,能有这次宝贵的机会来到韩国学习,觉得
万分荣幸。我们都在极东大学的国际学院学习,这里有先进的教学设施,多元交融的学习氛围,国际化的教学理念,博学而雅的大学教授,这些都为大学创营造出了和谐的学习气氛。韩国教师严谨科学的教学方法和丰富多样的教学技巧,激发了我们的学习积极性。美国外教也经常热心的邀请我们去参加他开设的“Englishclub”,每周三下午,和那些美国老师自由交谈,既锻炼了自己的口语能力,还结交了新朋友。除了专业课之外,学校还组织了文化实践课,让我们有机会去体验真正的韩国文化,品尝韩国传统小吃。在老师的关心和体贴下,我们的韩语进步很快,顺利通过了韩语一级,为此学校还为我们颁发了证书。
    在生活上,学校老师都给予了我们极大地帮助。我们既感受到了温柔可爱的韩国
老师对待外国学生的热情和耐心,同时也体会到了韩国生活的绚烂多彩。
作为德州学院的第一批交换生,我们会更加努力学习,同时真诚的结交朋友,为
两校进一步合作打下基础,希望有更多的学弟学妹能够把握机会,来韩国体验海外生活,增加阅历,为自己的人生描绘新鲜的亮丽色彩!

经管系09级国际贸易专业学生:李家吉
    大家好,我是经管系09级国际贸易专业的学生:李家吉。我是德州学院第一批派
往乌克兰黑海国立大学的交换生。我来到乌克兰尼古拉耶夫市快三个月了,对这里的事物也已经熟悉了,下面简单的谈一下对学习、生活的感想。
    在学习上,我们一星期开设10节俄语课,4节英语课,还有1节体育课。俄语课整
体来讲,进度适中,实行小班教学,我们只有两个中国人和一个意大利人,所以学习效果比较好。在教课方面,老师完全从我们的角度出发,通过播放俄语电影、动漫来帮助我们学习,解决一些我们不懂的问题。现在我们是有两个主讲老师用英语授课,老师会通过画图等方式方便我们理解课程内容,有时还会通过编写对话的方式教我们学习俄语。英语课我们是和当地学生一起上,和国内不同,这里是分类学习,同学们也都非常友善。口语课老师很负责任,每周四下午可以去找她问有关发音的问题。体育课我很喜欢,这学期我们学篮球,偶尔还可以打排球,总之,在学习方面,比较适应。
    在生活方面,因为我们是交换生,所以住的是这里最好的宿舍,离市中心10分钟
路程,位置不错,而且很干净、温馨。我们的宿舍和当地学生在同一座楼上,这样便于交流,有助于互相学习。饮食方面,以中餐为主,早晚饭都是自己做,学校回宿舍的路上有很多Supermarket,可以买生活必需品和蔬菜肉等。当地学生很友善,经过长时间接触,认识了几个不错的朋友,周日跟着他们去打排球和篮球,生活充满乐趣。
    这次来乌克兰留学我学到了许多,也丰富了我的人生阅历,让我对不同文化有了
了解,非常感谢学校给了我这次机会。虽然暂时不能和国内的同学在一起学习和生活,但我对大家的想念和祝福是不变的。今天我们一起加油,希望明天当我们再次相聚时都已经变得更加优秀,笑得更加灿烂。同时,在新的一年里,我也衷心地祝愿德州学院的明天更辉煌,经管系的明天更美好!