中文||English
第一批马来亚大学交换生留学感想系列报道三
国际处   2016-09-03 20:02 作者:国际处 来源: 文字大小:[][][]

文学与新闻传播学院 2009级 新闻专业 周丹丹

    转眼间,我来到马来亚大学快两个月了,现在基本适应了这里的环境。接下来我就说说我在这里的生活感受。
 关于大马
 经过两个月在马来西亚的生活经历,我最大的感受是马来西亚多元文化的融合,马来西亚是个以农立国的民族,因此维持着许多原始信仰,特别是各民族浓厚的宗教色彩。其宗教融合了伊斯兰教、印度教、佛教,其中以印度教影响尤为深远。由于多民族的长期共同生活,形成一种多元的文化特色。首都吉隆坡是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。最引人注目的建筑就是位于市中心丹也大楼面的国家清真寺(Natlonal Mosque),以独特的现代设计表达出传统回教的艺术,装饰和设计都十分精美,最大特色是伞形的屋顶,象征一个独立国家的抱负。文化的融合不仅体现在存在上,还体现在生活上。在街上,经常看到明显是不同种族的男女牵手逛街,或不同种族的夫妻带着极其可爱的洋娃娃一起购物。
 关于马大
 在我们学校里随处可见的当地人、印度人、泰国人、华人等,他们的存在让整个学校就像一个五彩斑斓的小世界。一次做校内公交车,看到五个包着头巾的伊斯兰少女(但是不能确定她们是否是伊斯兰教)坐成一排,那场景很欢快、很温馨。校园里也会看到韩国女孩和穿裙子的男生在交谈。等车的时候听到韩国学生们你一言我一语的,好像自己跑到了韩剧里,让人忍俊不禁。
 关于生活
 这段时间里,我们越来越接受和融入当地的生活环境。见到校园里男生穿着裙子或长袍,我们的反应不是惊奇,而是潜移默化的认可,这在国内是不可思议的。
 周末的时间我们去了马六甲,但并不是我们想象的碧海蓝天,这里已经都被填海了,海水根本不是蓝的,而是巧克力色。不过一些历史建筑和具有当地特色的事物还是值得一看的。在马六甲河的对面,著名的荷兰红屋就在那里,是东南亚最古老的荷兰建筑物。原为教堂,后改为市政府,现在是马六甲博物馆,藏有马来、葡萄牙、荷兰和英国的历史文物。此建筑是橙红色荷兰式建筑。跨越马来西亚马六甲河桥,到了河的东岸,映入眼帘的是一个整洁的广场,广场上有一座红色的钟塔和维多利亚时代所建的喷水池。广场周围都是荷兰式的红色建筑物。面对广场最大的一座建筑物就是古老的荷兰式惹兰叻参红屋。它建于17世纪,是东南亚地区现存最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年才改为马六甲博物馆。荷兰式惹兰叻参红屋有厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,门前是宽阔的石级。馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。
 关于学习
 我们的课程已经接近尾声,考试既有随堂考也有期末考。和国内不同的是,英语交流这门课的随堂测试占70%,而期末考成绩只占30%。随堂也有写作和口语两个,口语考试是真的在课堂上与同学成组当场用英语交流。另一门当地文化(也可以说的音乐课)的考试就是大家一起演奏,然后老师打分。听到还不错的自己学习的成果很有成就感。
 通过一个多月的生活,现在已经慢慢喜欢上了这里的生活方式,我想我肯定会不虚此行!

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心