中文||English
我在韩国、马来西亚留学系列报道一
国际处   2016-09-03 20:02 作者:国际处 来源: 文字大小:[][][]

     自2001年,我校第一批留学生赴海外学习,十多年来我校的留学项目发展迅速,成果丰硕。为拓宽学生的全球化视野,培养学生较强的跨文化沟通能力和独立的国际活动能力,学校也千方百计地为大家提供各种长短期出国留学、出境交换学习的机会,相关的项目有韩国极东大学、马来西亚马来亚大学、台湾大叶大学交换生项目,都在每年3月、5月、8月份报名。自2010年开始,我校已累计派出37名学生赴韩国极东大学、乌克兰黑海国立大学、马来西亚马来亚大学和台湾大叶大学交换学习。为了让同学们更多的了解我校的留学信息,本期校报将和国际处合作推出专栏,把海外留学生的点点滴滴呈献给大家。
  文学与新闻传播学院2011级对外汉语专业学生:汪亚芳
   我是德州学院第三批派往韩国极东大学的交换生。在我大二的这一年,我有幸与我校来自其他学院的四名同学一起前往韩国极东大学学习。在学校领导以及国际处老师的指导帮助下,我们拥有了一个难忘的留学生涯。不论是在韩国的社会人文、生活体验还是语言知识的学习中,我们都收获颇丰,这成为我们人生中一段珍贵的记忆。
    尤其是在我们初到韩国,对韩国语言的生疏和与当地人交流困难使我们有些迷茫时,校领导带着国际处的老师们专程去学校看望我们,了解我们的生活及学习环境,指导我们将来的学习,更鼓励我们树立在韩奋斗的信心,使身在异乡的我们倍感亲切,充满喜悦和激动之情。
    首先,我要告诉大家一些去韩国的注意事项:
    在前往韩国之前学校会帮我们处理好关于护照签证的问题,所以这一点大家都很放心。
    到达机场后,韩国的交换学校很贴心的安排了一个会中文的工作人员来接待我们,并且到达学校后,帮我们填写表格,尽快安排我们入住。宿管老师也将我们的住宿设施和房间钥匙的配发一一安排到位。宿舍的住宿环境很优越,还给每个人都配有IP,上网也十分便利,使初到韩国的我们尽快能和家人、老师联系。到学校的第二天,学校让我们五个人做了一个小小的测验,因水平均衡,所以被安排到一个班级上课。其次,学校为了方便我们的生活,还专门安排懂中文的学生带我们去明洞的换钱所换取韩国钱币,熟悉地铁路线,熟悉学校周边的环境。当然,韩国是一个十分注重礼仪的国家,在见到长辈和老师,一定要鞠躬以表尊敬。在国外的我们,行为举止就代表着中国的形象,因此无论在什么时候,我们都要在意这些细节,维护国家形象。
     在学习上,一开始我们都是零基础,听课有些障碍,但是韩国老师非常理解,从最基础的音标开始逐渐打牢基础并且循序渐进,使我们慢慢地适应和提高。整个班级的人数很少,每个学生都可以和老师一对一教学,充分理解教学内容。课堂气氛也很活跃,吸引学生积极参与、踊跃发言,班上的同学都来自于不同的国家,交流时必须使用韩语,在和同学的交际过程中,韩语能力也逐渐提高。韩中交流协力团的老师也对我们很照顾,不管是学习还是生活上的问题都可以找他们帮忙解决。学校还经常组织一些活动,比如校庆和参观韩国传统博物馆,多多参与这些活动,不仅可以拓宽自己的韩国朋友圈,韩语得到大幅提升,还可以更深刻的理解韩国的传统文化。
     除此之外,我们经常会利用课余时间出去走走,不管是学校周边的民居。繁华的首尔,还是被国际人和韩国本土人民热衷的旅游胜地釜山、济州岛,我们都一一踏足过。不管是优美的风景还是地域差于所表现出的不同风俗习惯都吸引着我们的探寻。在不同的见闻中对韩国的了解,除了课本上传授的知识,我们也有了自己更深一步的认识。
     最后我想说,我们的交换机会,是学校领导、老师们共同努力,不断与国外交流争取来的结果,我们必须珍惜这来之不易的机会,不荒废时间,同时也要明确自己此行是为了学习,把握好交换机会,充分利用有利的国外语言环境及学习资源,发挥自我潜能,能对得起自己,也对得起所有为此付出努力地老师们,不给自己留任何遗憾。
  最后再次衷心的感谢学校给我们这次出国交换的留学机会,让我们度过一段难忘又无悔的的青春岁月。

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心