中文||English
我在韩国、马来西亚留学系列报道三
国际处   2016-09-03 20:02 作者:国际处 来源: 文字大小:[][][]

生态与园林建筑学院2011级景观设计专业学生:黄颖
    海风推打着海波载着我的思念再一次回到了这座美丽的岛国------马来西亚——换个邮政编码的生活。
    新邮编的生活充满着静谧、淋漓与惬意。每一处景,每一个人,每一个微笑,都让你回味无穷。静谧,马来人信奉伊斯兰教所以总会怀着虔诚而平和的心对待所有的人,所有的事,所有的物。淋漓,大马的天气淋漓,海也是畅快宽怀的,天当然也美的让人窒息。有的人说我们湖南人的性子像辣椒一样辣的畅快淋漓,那你或许不知道马来人的性格如同匆匆的倾盆大雨,淋漓直爽,无牵无挂。在此不得不提的是她们国家的素质,记得有一次在马来亚大学的main station,那儿排着一列很有次序的taxi,我们随便选了第二辆,还没来得及坐上车,司机让我们去坐第一辆。其实生活中很多无意的动作或者话语都会让我们深思。惬意,惬意的生活状态与惬意的民族氛围,深深地感染了我。
    马来亚大学的求学之旅,在这里让我真正的感受到了英式开放、自由的课堂,它的自由主要体现在学习环境和学习氛围上。我的第一堂课正好是马大学生的期中考试,一切是那样的刚刚好。拿到考卷的我,瞬间意识到, 这已不是中国式的教育,而是在国外的课堂上接受着全英文式的授课。在此让我真正地体会到,我是个留学生!
    我的第二堂课是音乐课,这是一节演奏马来西亚传统乐器的课程。这节乐趣很多,刚开始演奏一首谱子的时候,很多小伙伴都会时不时的敲打出奇怪的旋律,使得老师很无奈地看着我们,然后耐心地继续讲解。慢慢的熟悉曲子后,大家演奏得越来越有感觉,曲子的律动感带领着我们渐渐地开始享受音乐。每次下课,几乎所有人都哼着曲调走出音乐室一直到宿舍。传统的马来西亚乐器演奏出了典型的东南亚风情,当你闭上双眼去倾听这一段旋律时,你的眼前将会呈现出一幅被阳光晒得金光闪闪的海滩、蔚蓝的海洋以及很多东南亚人拿着他们传统的乐器在沙滩上自由的演奏着他们对这片土地、海洋以及生活的热情。
    除了学习,跟我接触更多的是学校的环境和生物。马来亚大学是绕着一座山而建,可想而知这里的环境有多优美了吧!有时我会在宿舍后面走走,因为这里经常时不时的窜出几只猴子,一个个看上去可爱至极,但个个都是吃货,常常把我们宿舍的香蕉扛走,对它们真是又爱又恨。闲暇时光我常常去图书馆,因为这里的室内室外设计很特别,它的外观以马来西亚本国的建筑风情为主要设计风格,而室内的设计布局让人感觉自由,放松,安静。我们可以随便拿本书坐在卡座上看看,也可以在电脑区上网看书或查资料。学习资源丰富,方便快捷。
    有些经历终究会像邮编一样烙印在信封上,在未来寄给过去的自己。
    我爱这新邮编的生活,我爱下一个目的地,我爱每天都变得更好的自我。

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心