中文||English
我在韩国、马来西亚留学系列报道四
国际处   2016-09-03 20:02 作者:国际处            来源: 文字大小:[][][]

外国语学院2011级日语专业学生:孙斌
  我来马来西亚已经有半年多的时间了,生活习惯、经济消费、人际交往都已经日渐熟悉和适应。
  本学期,我只有一个目标,就是通过年底在马来西亚参加的国际日语一级考试。马大给我提供了非常安静便利的学习环境,这里有一天二十四小时的自习室 ,免费的wifi、电源、空调、灯光。这一点,我很感激。
  我现在的状态可以用专注来形容。每周只有一节英语课,除此之外,便是在宿舍或者是自习室 ,一心扑在日语学习上面 。
  对于一个喜欢安静学习 ,并且尤其喜欢在深夜静读的我来说,这里的学习资源和环境再合适不过了。我可以在晚上独自一人 ,安静的沉浸在阅读与学习的世界中。也因此 ,我很珍惜在这里的分分秒秒 ,每天大约6个小时的睡眠,之后便是拿起书本来背诵 。
  马大这学期给我提供的两人间宿舍,生活条件非常优越,疲累之余,还有免费的热水澡和冷热自选的取水机供应 。
  抛却了上个学期初来马大的激动心情,现在我已经融入进马大这样一个大环境中了。
  我身边有很多关系亲密的朋友,他们来自不同的国家,我们时常在一起聚餐,或是深夜闲聊,去更多的了解我想要了解的国外的一切。我喜欢去了解国外的历史、政治、地理、国策等 ,他们谈及此,也每每津津乐道的和我畅谈自己国家的一切,以及他们对我们国家和中国人的看法 。我作为一名中国留学生 ,融入到了世界的大家庭中,在积极的交流中也在大家面前展现我们国家一切积极的方面,我们也因此获得了彼此真挚的友谊。
  现在,我比以前更加了解马来西亚。在这里留学的所有日本学生都是我的好朋友,我们一起参加他们国家的“日本节”。平时,我有任何日语学习的问题,他们都会很乐意为我讲解,值得高兴的是,现在的我已经可以用日语和日本人进行对话了,我认为这是我日语学习旅途中的一面旗帜。
  我感恩母校创造了这次难得的机会,让我得以在这里每天充实的成长,我也更加坚定自己成长的步伐。
  雨过风静,而我,沐浴在午夜璀璨的星辉下,安然的看着书······
  我相信明天会更好。

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心