中文||English
赴台湾交流生感言 感受祖国宝岛的美丽和热情
国际处   2017-08-23 10:26 作者: 来源: 文字大小:[][][]

赴台湾交流生感言 感受祖国宝岛的美丽和热情

                                    2015级会计学专业 王喆

   2016年09月8日,航班缓缓降落在美丽的松山机场,我怀着紧张而激动的心情踏上了台湾这片热土,开始了为期半年的交换学习。一下飞机,我和同行的交换生就深深感受到台湾人民的热情好客。

去学校的路上,迎接我们的学长学姐一路上与我们交谈;到达学校之后,宿舍区的干部帮我们搬行李介绍宿舍,积极与我们聊天,嘘寒问暖,还带我们去办理相关手续以及电话卡,这使我们一到台湾就感觉自己与这里融为一体。谈起这近半年的学习生活,有太多地方值得我回忆。

  IMG_1496

一、热情有礼的台湾人

   在台湾,无论是在公车上还是在商店,最常听到的两个字就是“谢谢”;在台湾,最常见到的就是台湾人的笑容。在台湾,如果你遇到困难,你台湾人民会很热情的帮助你。记得又一次在北投游玩,回去的时候不知道该做那个方向的车,旁边的老奶奶听到我们的商讨热情的为我们指路,然后就把我们直接带到了车站。这样的例子比比皆是,台湾人民的热情好客,让我们深刻明白互帮互助、互相信任的真正含义。

   台湾人民的礼貌,体现在上下公车时,司机都会与每一位乘客说谢谢,遇到有乘车人问问题时,司机也会很耐心的回答你问题;体现在完全不用担心自己的钱包等物品掉,因为如果掉了,捡到你东西的人会自觉放到服务台。渐渐的熟悉了台湾的热情与礼貌,回到大陆的我们,自然会感到非常不适应,冷漠的服务人员,彼此隔阂的心,不敢帮助别人的陌生人,都让我们深深体会到我们与台湾的差距。

  IMG_1865

二、特色鲜明的大学教育

   既然我们作为交换生来到台湾,自然要体会台湾本土的大学氛围。当我第一天怀着紧张的心情走入教室的时候,体会了第一天的课程,深深的感受到了我们大陆与台湾的差距。

台湾这边的选课,都是在开学之前就选好了,然后开学后一周,所有同学都可以去试听自己所选的课,看看是否满意与喜欢,不满意可以在开学一周内进行加退选。而相对于我们的课程,台湾选择课程有更多的自主权。

让我感到意外的是,台湾的课堂气氛都是非常轻松的,老师上课的内容充实不枯燥,形式丰富多样,并不像大陆这边的老师按照课件和书本一板一眼的讲课。比如我选修了一门生命科技与历史,老师除了让我们分组做小组研究报告,还会让我们去科学教育博物馆自己去研究学习。这样的教学方式,不仅学到了知识,而且又锻炼了我们的团队精神。

  IMG_4452

三、两岸课堂差异

   两岸上课时间都差不多,但是不同的是中午休息的时间很短,所有学生都没有午休的习惯。这里的老师更像是我们的朋友,上课不会逼着学生学习,很多同学在课上会吃东西,老师会提醒你慢慢吃不着急,也有些同学会在课上睡觉,老师也不会管你太多。课下,老师和同学会聊天会一起吃饭,师生关系非常融洽,上课也很随意。但课程纪律却没有我们大陆好,上座率不是太高。

   她们的课余活动也是非常的丰富,有人参加校队,有人参加社团,有人参加义工,几乎所有同学都在外面有兼职工作,她们和社会的关系很紧密。

  IMG_5440

四、台湾夜市文化

   台湾的夜市文化可谓源远流长。夜市多发源于交通枢纽、庙口等市集处,通常为各地发展最早,人潮最旺的地方。口碑相传,夜市不断壮大,周边的各类商店、百货公司不断发展,形成了所谓的商圈。

   让我最开心的是,我们所在的宿舍旁边便是晴光夜市,当晚到达台北之后,我和同学就去好好领略了台湾夜市的魅力。夜市里,台湾小吃名称千奇百怪,味道却各有各的妙处。蚵仔煎、大肠包小肠、可丽饼、爱玉冰、烧仙草、章鱼烧、青蛙下蛋、烧酒虾、盐酥鸡、咸水鸡、芋圆、红豆饼、木瓜牛奶等等让我们垂涎欲滴。来台湾前,我原本计划把夜市的小吃都吃一遍,无奈台湾小吃真的太多太美味。

  IMG_5652

五、美好的环岛之旅
   我们几乎每周周末都会外出游玩,半年的时间从台北的北海岸到台中再到台湾最南端。每一片领域都有不一样的美丽。一方面我们沉浸在美好的自然风景之后,另一方面我们又为漂亮有特色的民宿沉迷,有时候又会被有当地特色的物品所吸引,又被当地的小吃所迷惑…值得关注的地方实在太多太多,每一片地方都值得我们停留,值得我们思考。

   众所周知,在台湾想见明星是一件很简单的事情。我很庆幸我所选择的学校就在台北市,很多明星都会选择去西门町开签售会。我也当了一回追星族,看过了一些自己喜欢的明星,第一次感觉离他们那么的近,经常在电视上才能看见的明星突然出现在自己的面前,是一件很神奇和美妙的事情。

   这半年的时间,我学会了旅行,而不是旅游。那些无可名状的精度和纬度组成的坐标点见证了我心灵的成长。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。

离开台湾前,系上进行了一次聚餐活动,我们在离开前也和台湾的小伙伴们好好聚了聚。这短短半年的时间让我明白,我们不能从别人的口中去了解一个地方,只有真真正正地到那里去生活,我们才有资格去评论这里。从此以后,台湾在我眼里不仅仅是一个岛,因为它承载了我很多美好的回忆。

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心