中文||English
赴俄罗斯交换生感言 向着梦想扬帆远航
国际处   2017-08-23 11:33 作者: 来源: 文字大小:[][][]

                    2014 商务俄语专业  王琪

冬天来了,春天还会远吗?转眼间,四个月的交换生涯就要挥手告别了,有的是满满的不舍,但却没有遗憾和惋惜了。记得刚来的时候穿着厚厚的棉袄,拖着重重的行李箱,坐了经近十小时的夜车疲乏不堪,一下火车正是黎明,天还灰蒙蒙微亮的样子。学长和学姐顺利地接到我们,打了出租车一路开到了宿舍门口,我们就像做梦一般来到了白城,这个因富含石灰连自来水都是白色的城市。幸运的是在热心学长的帮助下我们一连几天办好了各种手续,电话卡,如何使用这里的取款机,刚开始几天一直在倒时差,虽然有足够的休息时间。连续半个月没课,我们就在等待与忙碌中度过了漫长的时间。这里的空气很洁净,学校处于市中心不算很远的环路边上,旁边坐落着一条绵长的河流。因为来的时间比较晚,所以赶上了万物复苏的季节,加上不是很冷也不是很热的气候让我觉的这里真的很美。有时候会一连几天阴云密布,接着会断断续续地下一场阵雨,而后就是连续数日的蓝天白云,万里晴空。心情自然而然就变好了。


   学习篇:刚来通知我们上课的时候,当时真的是激动地恨不得马上去上课,每天看着其他外国学生兴致勃勃地去上课真是既羡慕又焦急地等待上课的时间。然而上课前有一次测验,我们五个人被安排在一个教室里,没有老师,做了两张卷子全是选择题,除了单选就是多选,不到半个小时就做完了。结果第二天被通知我们被调到不同的班级,还记得第一节课我和同学被带到了正在上课的教室里,我还没有心理准备就要融入到一个新班级,一共十个人。当时班里的同学一阵窃笑,老师微笑着让我们做了自我介绍,在同学的帮助下,有点蒙圈地听了第一堂课。这里的上课时间一般都在十二点,我刚开始还不是很习惯,后来觉的挺合适的,因为早上起床时间晚,还要做饭,忙完就差不多准备上课了。这里讲课方式和国内还是有差别的。比如现代俄语,老师会把讲的内容一下子讲完,过程中会有生动又详细的解释,然后就依次提问课后的练习,课后再自己回去做习题,就是当堂讲当堂吸收,课后自己复习,老师不会检查作业,这就完全靠个人自觉性了。国情课,虽然上了几节课却也或多或少地对俄罗斯解放之前的背景有所了解,从沙皇时代到十月革命,卫国战争,经历了翻天覆地的时代动荡,在共产党的领导下,带领人民取得革命胜利,实现国家统一,成为历史上第一个社会主义国家。文学课,通过俄国作家的笔描绘了当时俄国社会背景,人民生活状况。印象深刻的是其中一篇木木是作家屠格涅夫的作品,在看完小说后看了电影,对当时农奴制下的奴隶主和奴隶之间的日常生活的细致刻画,揭露了农奴制下的压迫和寻求自我解放的渴望,在了解俄国背景的同时也提高了听力水平。口语课,我们只学习了一个主题,课上老师会就课文里的具体现象联系实际,通过我们对国内生活的面貌讲述和俄罗斯的面貌对比,从而更具体地了解俄国。虽然上课的节数不多,我也明显地体会到自己的思考和说口语能力有了很大提高。
  生活篇:应该说俄罗斯的节日很多,俄罗斯人民对待节日更是热情。我们恰好赶上这里的谢肉节、复活节、胜利日。谢肉节的特点之一就是薄饼,因为它的外形是圆的,象征着圆满和丰收。三月正是播种时节,当地人会举行很热闹的烧稻草人吃薄饼的仪式来庆祝一年之计的到来。复活节,这一节日源于宗教,持续一周,特点就是一周内都不能吃肉和蛋,等到最后一天结束时才可以吃,而唯一能吃的就是复活面包了,这个面包是圆形的,最上面一层覆着白色巧克力点缀着五颜六色的小星星,很好看。我们很幸运地吃到了隔壁老师送的复活面包。而最最盛大隆重的节日就是胜利日了。五月九日,这一天从早上开始就已经感受到它的魅力和氛围,走在大街上,到处都是手拿国旗,胸前佩戴胸章,举着革命先烈的遗像的俄罗斯人民,当地人会聚集到一个公共的广场前的英雄纪念碑前,献上鲜花来悼念先烈。从上午到晚上在各个广场上都有专业演职人员,他们都穿着象征性的军装,真诚的用歌声和舞蹈来庆祝这个伟大的节日。我看到的是一组平均年龄有七十多的老年合唱团,他们虽然年龄很大,个个头发花白,却依旧抵挡不住他们对祖国的热爱之情,他们用斗志昂扬的歌声表达了对祖国的深情,向革命先烈致敬。我作为一个异乡人也融入到了这股感动的热潮中。晚上我们来到剧院门前的广场上观看了从儿童到学生到俄罗斯人民的精彩表演。当时的广场上聚集了上千人,人们连续几个小时一直站着,丝毫没有倦怠,反而热情高涨,跟着舞台上的歌声和舞蹈一起欢呼。最后,将近十点钟,在数百发绚丽的烟花里结束了胜利日。从俄罗斯人民对胜利日的热情中我看到也感受到了这是一个团结的国家,因为这里的每一个人民都爱它。
这短暂的四个多月是我学习生涯里最难忘的一次经历,也是我未来生活难忘的一次体验。我十分荣幸也十分感激,我会继续努力,向着梦想扬帆远航。

 


版权所有 (C)2015 德州学院国际交流与合作处       电话:0534-8985611 传真:0534-8987836

技术支持:德州学院现代教育技术中心